Nome Cientifico: Elaeis guineensis.
Família: Palmae.
Sinônimos: palma-de-guiné, dendê (Angola), palmeira dendê, coqueiro-de-dendê
e seu fruto como dendê.
Ocorrência natural na África. O dendezeiro é uma palmeira originária da
Costa Ocidental da África que foi trazida no século XVII pelos escravos ao
Brasil e adaptou-se bem ao clima tropical úmido do litoral baiano.
Descrição: Altura máxima do caule em torno de 20 m.
Espécie com caule espesso quando jovem, tornando-se mais fino e marcado por
cicatrizes com o passar do tempo.
Apresenta frutificação abundante quase o ano inteiro, com frutos ovalados,
pretos e avermelhados na base.
Propriedades: É cultivado para obtenção de óleo destinado à indústria e à
culinária. Seu principal produto, o óleo extraído industrialmente da polpa
de seu fruto possui amplo uso dentro da área alimentícia, fazendo parte
direta ou indiretamente de margarinas, gorduras, pó para sorvete, óleo de
cozinha, entre outros; ainda é substituto para a manteiga de cacau e fornece
vitamina E, e, beta-caroteno.
O óleo de palma entra também na composição de sabões, condicionador para
cabelos, xampus, velas, etc.
Como outros óleos e gorduras comestíveis, o óleo de palma e
seus derivados são facilmente absorvidos e utilizados normalmente no
processo metabólico. Cada grama do óleo concentrado tem uma densidade de
energia equivalente a nove calorias e é então fonte alimentícia útil que
satisfaz nossas exigências de energias diárias. O óleo de palma tem uma
composição de ácidos graxos que é de aproximadamente 51% insaturadas e 49%
saturada. Considerando que é um óleo comestível dietético de origem vegetal
está essencialmente livre de colesterol. Testes clínicos em humanos
mostraram que o óleo de palma enriquecido em dietas não eleva o nível de
colesterol no sangue e sim nivela os níveis em humanos comparados com dietas
enriquecidas em saturados ou óleos comestíveis insaturados. Pelo contrário,
foram notadas dietas de óleo de palma aumentando o colesterol de alta
densidade (HDL-C), que é protetor contra doenças coronárias e diminuição do
de baixa densidade (LDL), prejudicial. Tradicionalmente foi pensado que
todos os ácidos graxos saturados eram igualmente elevadores do nível
colesterol. Porém, controlados estudos em animais e humanos deixou evidente
que o colesterol prejudicial é elevado pelo consumo de ácido mirístico que
está presente em gorduras de leite, óleo de coco e óleo de palmiste. O óleo
de palma contém desprezível quantidade (< 1%) deste ácido graxo, devido a
isso, nenhum dos ácidos graxos no óleo de palma eleva o colesterol.
Basicamente, o óleo de palma e seus derivados se comportam como "gorduras
neutras" na resposta colesterolêmica. Adicionalmente, o óleo de palma quando
utilizado em muitas formulações alimentícias não requer nenhuma hidrogenação
e, portanto é livre de ácidos graxos trans. Estes ácidos graxos trans foram
recentemente reportados por elevar o LDL - colesterol aterogênico e por
reduzir o HDL - colesterol benéfico, além de causarem danos sérios às
membranas celulares, favorecendo a incidência de vários tipos de câncer.
Sabe-se também que uma dieta rica em óleo de palma reduz o risco de trombose
e possui, devido às suas propriedades antioxidantes, papel protetor para
células humanas, prevenindo doenças cardíacas e câncer.
Por possui um alto teor de carotenóides (provitamina A),
auxilia no tratamento da cegueira noturna, um mal que atinge milhões de
crianças ao redor do mundo, principalmente na África, onde a Malásia mantém
um programa de combate à deficiência de vitamina A no organismo através do
consumo de óleo de palma vermelho na forma de biscoitos. O óleo de palma
bruto é a fonte mais rica da natureza em carotenóides com concentrações na
ordem de 700-1000 ppm. Por exemplo, isto é aproximadamente 15 vezes mais que
aquele presente em cenouras. O principal carotenóide em óleo de palma é o
beta-caroteno (55%), alfa-caroteno (35%), e porcentagens menores de
licopeno, fitoeno e zeocarotenos. Estes carotenóides de palma naturais têm
propriedades antioxidantes e anti-cancerigenas como foram demonstrados em
vários modelos animais.
O óleo possui também um alto teor de vitamina E (tocoferol e
tocotrienóis). Foi reportado que a vitamina E da palma age como um
antioxidante biológico que protege contra a oxidação acentuada e o processo
de arteriosclerose. Os tocotrienóis agem como reguladores de colesterol no
sangue e devido a isso poderiam ajudar a explicar a neutralidade do óleo de
palma no enriquecimento das dietas e seu efeito no aumento do colesterol
benéfico. Os tocotrienóis também estão sendo investigados ativamente,
especialmente pelas suas propriedades anti-cancerigenas observadas no
combate ao câncer de mama.
Esta Palmeira isoladamente ou em grupos participa na ornamentação de praças
e parques.
Locais onde pode ser encontrada: lago da Ilha do Frade, Monumento do
Imigrante Italiano, Av. Desembargador Santos Neves, Praça dos Desejos e
Parque Municipal Horto de Maruípe.
Propriedades Energéticas:
Candomblé
Orixá: Nana.
É considerada uma das árvores dedicadas as Iyá Mi.
Usado nos cultos aos antepassados. Óleo indispensável à maioria dos
alimentos litúrgicos. As folhas (mònrìwó) ornamentam as entradas dos
terreiros e usadas por Ogum.
Chamado em Iorubá de Igí Òpé.
Coco de Dendê - É conhecido entre os Yorubás como Adin. Sua semente,
desprovida da polpa, fornece um óleo branco, sólido, e serve para substituir
a manteiga. É a chamada manteiga de karité.
Este coco é muito prestigiado pela medicina caseira, pois debela cefaléias,
anginas, fraqueza dos órgãos visuais e cólicas abdominais.
19 de mai. de 2010
PALMA!...( DENDE )
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